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2013-04-15T07:43:00+02:00

Tarte au citron meringuée

Publié par Mon p'tit boudoir

Pour l'anniversaire de Lucile (première partie, en famille), j'avais fait une tarte au citron meringuée, une première ! On trouve pas mal de recettes, évidemment, mais celle qui m'a inspirée, c'est celle du blog Dauphin Gourmet. Pour cette tarte, j'ai utilisé une meringue à l'italienne, c'est à dire une meringue qui reste moelleuse et qui "cuit" grâce à un sirop au sucre chaud. Pour la touche finale, Bernard Dauphin m'a bien aidée ! J'étais coincée, je lui ai envoyé un message et j'ai eu une réponse précise dans la demi-heure qui suivait ! 

 

 

tarteciitron-2.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

 

Pour l'appareil au citron:

- une pâte sablée

- 6 citrons jaunes de taille moyenne    

- 150g de sucre en poudre    

- 3 oeufs entiers + 3 blancs d'oeufs

- 110g de beurre    

 

Pour la meringue italienne:

- 3 blancs d'oeufs

- le double du poids des blancs d'oeufs en sucre en poudre

 

Préparation de la tarte:

 

- préchauffer le four à 220°C

- étaler la pâte dans un moule à tarte, la recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs, la faire cuire une vingtaine de minutes

- prélever les zestes des citrons et les hâcher

- presser les citrons et réserver le jus

- battre les oeufs entiers avec 75g de sucre

- dans une casserole, mettre le jus de citron, les zestes de citron, le beurre et les 75g de sucre restant. Porter à ébullition.

- verser l'appareil sur les oeufs battus, en 2 ou 3 fois, en battant pour répartir la chaleur puis remettre sur le feu

- faire bouillir puis baisser le feu et cuire environ 2 minutes en remuant constamment

- passer la préparation au chinois pour retirer les zestes

- verser la préparation sur le fond de tarte et faire refroidir.

 

 

Préparation de la meringue:

 

- battre les blancs en neige

- préparer le sirop: dans une casserole, mettre le sucre et mouiller avec de l'eau (juste un peu). Idéalement, la cuisson du sirop doit être stoppée quand la température de 112°C est atteinte. Mais je n'ai pas de thermomètre culinaire donc je l'ai cuit à feu doux.

- quand le sirop et les blancs en neige sont prêts, verser le sirop sur les blancs et continuer de battre jusqu'à refroidissement du mélange.

 

Quand la meringue est prête, la disposer sur la tarte à l'aide d'une poche à douille, puis la faire dorer avec un chalumeau ou une lampe à souder.

 

Voilà, y a plus qu'à servir !

 

Certains préfèrent la tarte servie tiède, d'autres froide. Perso, je préfère froide, donc j'ai fait refroidir la tarte au frigo et j'ai mis la meringue une fois la tarte bien froide.

 

 

tarteciitron.jpg 

 

 

 

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commentaires

M@goo 31/05/2013 11:28

La tuerie...!!!! Mioum!!!! Par contre je ne suis pas trop fan de la meringue, tu crois que je peux faire sans??

Mon p'tit boudoir 31/05/2013 14:26



oui tu peux la faire sans meringue bien sûr !



Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2013 16:48

Mon dessert préféré!!!

Mon p'tit boudoir 19/04/2013 20:54



rien ne détronera les desserts au chocolat pour mes papilles mais j'avoue que j'ai été agréablement surprise par la tarte au citron !



Mélissa 15/04/2013 09:46

Elle est très belle, j'ai très envie d'en faire une moi aussi...c'est pour bientôt!
Bonne journée.

Mon p'tit boudoir 15/04/2013 13:23



la meringue demande un brin de concentration mais ce n'est pas difficile ! Bonne journée à toi aussi



Maman Crotte 15/04/2013 09:36

Mioum !!!
Et ça a plu à Lucile ?

Mon p'tit boudoir 15/04/2013 13:24



oui ! elle était sceptique mais hors de question que je fasse un gâteau au chocolat le jeudi puis le dimanche !!! finalement elle a trouvé la tarte "belle", a goûté et a aimé ;-)



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