Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-07-19T15:29:46+02:00

Le fenouil, on aime !

Publié par Mon p'tit boudoir

Le fenouil, on en voit toute l'année ou presque sur les marchés et pourtant, on craint son goût anisé (enfin perso, j'ai mis du temps à en acheter à cause de ça !)

Mais depuis un an environ, j'en cuisine pas mal, tout simplement parce que j'ai trouvé une manière de le cuisiner qui plaît à toute la famille !

 

La version gratin (avec des pâtes ou des gnocchis par exemple) et la version tarte. La constante: du fromage ! (de préférence bleu, gorgonzola ou chèvre).

Une touche de miel.

Revenu à la cocote, en tout petits bouts.

 

 

Un exemple de recette: Tarte au fenouil (pour 2 adultes et 2 enfants):

- 2 gros bulbes de fenouil

- 3 oeufs

- un pot de Rondelé au bleu (ou 1/2 bûche de chèvre ou une tranche de gorgonzola par exemple)

- une grosse cuillère à soupe de crème fraîche

- en option: 100g de lardons

- une pâte feuilletée

- du gruyère pour faire gratiner

 

Faire cuire le fenouil à la vapeur (ou en petits morceaux à la poêle avec un peu de beurre et une cuillère à soupe de miel)

Mixer grossièrement le fenouil

Parallèlement, faire cuire les lardons à la poêle

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le fromage, le fenouil et les lardons; poivrer.

Répartir ce mélange sur la pâte à tarte, recouvrir de gruyère râpé

Et hop, au four (préchauffé), sur 180°C pour 30 min environ (mon four cuit vite, donc temps de cuisson à adapter !)

 

 

fenouil.jpg

 

Bon appétit !

Voir les commentaires

commentaires

Elodie 20/07/2012 17:26

Il me semble que je l'ai cuisine une fois, me rappelle plus comment mais je n'avais pas spécialement ressentit le goût anisé! En tout cas merci pour cette recette que je empresserais de faire des
que nous aurons notre cuisine et que je pourrais enfin cuisiner lol
Moi je suis toujours à la recherche de recettes, des menus pour la semaine etc alors c'est cool on va pouvoir se donner des astuces^^
Bizz

Mon p'tit boudoir 22/07/2012 14:28



dans un gaspacho à la tomate aussi, miam !


bonne cuisine alors dans ta nouvelle cuisine !



Delphine 19/07/2012 16:44

Hummmmmmmmmm, je note ! On l' apprécie beaucoup ici, mais j' étais à court d' idées pour le cuisiner...

Mon p'tit boudoir 22/07/2012 14:29



c'est un légume qui me faisait "peur" mais qui est finalement assez sympa à marier !



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog