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2013-01-03T17:35:00+01:00

Déclinaison au chocolat et à l'orange

Publié par Mon p'tit boudoir

Une recette pour celles et ceux qui aiment le chocolat associé aux fruits !

 

Sur cette assiette: une mousse au chocolat, un financier au chocolat, des suprêmes d'oranges et une sauce à l'orange.

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

 

Financiers au chocolat:

- 80 g de beurre

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 90 g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- 150 g de chocolat

- 15 cl de crème liquide

 

 

Mousse au chocolat (au siphon):

- 12 cl de crème Fleurette

- 10 cl de lait entier

- 80 g de chocolat

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

 

Sauce à l'orange:

- 3 oranges

- 40 g de sucre

- 2 cuillères à sooupe de Cointreau (ou Grand-Marnier)

 

2 oranges pour les suprêmes

 

 

Préparation:  

 

 Les financiers

- dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter les blancs légèrement battus à la fourchette et mélanger.

- porter la crème à ébullition et ajouter le chocolat; mélanger pour faire fondre.

- verser ce mélange chocolaté dans le saladier, ajouter le beurre (fondu) et mélanger.

 - répartir dans des moules silicones de préférence.

- mettre au four une douzaine de minutes à 180 °C.

- laisser refroidir avant de démouler.

 

Mousse au chocolat au siphon

- porter le lait et la crème à ébullition.

- hors du feu, ajouter le sucre et le chocolat puis laisser fondre en mélangeant.

- laisser refroidir et verser dans un siphon.

- insérer 2 cartouches de gaz, secouer et réserver au frigo (généralement je laisse au frigo environ 2h).

 

Sauce à l'orange:

- couper 2 oranges en morceaux (avec la peau).

- les mettre dans un blender avec le jus de la 3ème orange pressée et le Cointreau. Mixer finement.

On doit obtenir une sauce avec une certaine consistance et légèrement amère. Réserver.

 

Les suprêmes: peler les 2 oranges restantes à vif pour en prélever les suprêmes.

 

 

Il ne vous reste plus qu'à dresser l'assiette en mettant un financier, un peu de mousse au chocolat (dans une verrine ou non), quelques suprêmes d'oranges et l'équivalent d'une cuillère à soupe de sauce à l'orange.

 

 

 

 

 

    cuisine 5831

 

 

 

Vous pouvez retrouver la recette originale ici. D'ailleurs, je vous recommande le blog de Chantal, Assiettes gourmandes, qui regorge de bonnes et belles recettes (en plus les quantités et la préparation des recettes sont toujours justes, pas besoin de se demander s'il faut "un peu plus de" ou "un peu moins de" !)

 

Bon appétit !

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commentaires

M@goo 09/01/2013 15:20

Re-MIOUM!!!!!!

Mon p'tit boudoir 10/01/2013 10:14



ça se mange sans faim ! (ou presque !!!)



passionbree 04/01/2013 07:34

Meilleurs voeux et ta recette j'adore le mélange miam miam biz brigitte

Mon p'tit boudoir 04/01/2013 08:37



merci Brigitte ! une bonne et heureuse année à toi aussi !



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