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2012-09-13T06:04:00+02:00

Café gourmand

Publié par Mon p'tit boudoir

Une idée de dessert type "café gourmand", avec une mousse aux deux chocolats pour celles et ceux qui ne peuvent finir un repas sans chocolat, un cannelé à tomber (merci Sophie pour cette recette !), une boule de glace au pain d'épices pour la touche de frais et une mini-meringue pour le croquant. Un dessert pas forcément light en calories mais qui a plu !

 

Meringue et glace ont été achetées déjà faites, mais je vous donne la recette des cannelés bordelais et de la verrine aux deux chocolats.

 

Les cannelés:

 

Ingrédients :
1 litre de lait demi-écrémé
Une cuillère à café d'extrait de vanille
100g de beurre
450g de sucre
200g de farine de blé
5 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
100g de rhum
Préparation:
Mélanger le lait et le beurre avec l'extrait de vanille. Faire chauffer à feu très doux sans ébullition 10 minutes, puis réserver.
Blanchir les oeufs et jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène puis réserver.
Verser le lait tiède sur le mélange d'oeufs blanchis en fouettant afin que l'appareil soit homogène et assez souple.
Verser le rhum, mélanger au fouet, réserver au réfrigérateur au moins une nuit (24h dans mon cas).
Pour la cuisson, utiliser des moules à cannelés en silicone ou des moules en cuivre (plus de croustillants). Les graisser.
Bien mélanger au fouet  l'appareil à cannelés puis verser les doses dans les moules. Remplir chaque alvéole quasiment complètement car le cannelé se tasse légèrement à la cuisson.
Préchauffer le four à 210°c, enfourner et tourner les moules dans le four après 20min. Baisser le feu à 150°C et laisser cuire encore 50 à 60 min.
Sortir les cannelés à chaud. Les laisser reposer au moins 10 minutes avant de démouler.
La verrine de mousse aux deux chocolats:
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir ou chocolat à pâtisserie
- 3 oeufs
- sucre en poudre
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Râper à l'aide d'un économe quelques copeaux de chocolat noir et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat noir avec une cuillère d'eau.
Sortir le chocolat fondu du feu puis ajouter un à un les jaunes d'oeuf et mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Remplir de moitié les verrines avec cette mousse au chocolat noir et les mettre au frigo.

Faire fondre le chocolat blanc (il ne faut plus un seul grumeau !).
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur. Incorporer la crème au chocolat.
Perso j'ai fait ma mousse au chocolat blanc au siphon, avec les mêmes proportions.
Juste avant de servir, mettre la mousse au chocolat blanc au-dessus de la mousse au chocolat noir et saupoudrer de copeaux de chocolat (ou de poudre de chocolat amer type Van Houten).
Y a plus qu'à disposer tout ça sur une assiette !
cafe gourmand

 

 

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commentaires

M@goo 14/09/2012 21:27

Roooooh, ça c'est super gentil de partager ces idées douceur!!!!!
Merci, je note, je note!!!

Mon p'tit boudoir 14/09/2012 22:10



y a pas de mal à se faire du bien hein ?!



caro 13/09/2012 18:33

oui mais là tu dis pas quel jour et quelle heure chez toi pour venir deguster LOL gros bisoooous

Mon p'tit boudoir 14/09/2012 22:02



c'est quand tu veux !!!



Sandy et son Univers 13/09/2012 11:11

Ca coute combien de PP un dessert comme ça ? Moi obsédée ? Noooon ^^ En tout cas, ça m'a l'air fameux :D

Mon p'tit boudoir 13/09/2012 11:41



j'ai failli préciser dans l'article "accros aux points WW, passez votre chemin" !!!



Mélanie H 13/09/2012 09:05

rhooo c´est beau!

dommage pour la glace au pain d´épice, j´aurais bien aimé la recette, je ne trouve pas ce genre de glace ici...

Mon p'tit boudoir 13/09/2012 11:42



désolée, me suis pas encore lancée dans la fabrication des glaces !



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